Статьи

Как найти работу, которая соответствует вашей жизни

Каждое утро только мысль о работе ухудшает ваше настроение, вы с нетерпением поглядываете на часы и ждете конца рабочего дня. Не меняют ситуацию интересные выходные или даже день зарплаты... А навязчивая мысль «На этой работе я просто теряю драгоценное время» просто отравляет жизнь.

Знакомая ситуация? Возможно, вы просто не на своем месте. И дело тут вовсе не в зарплате, престиже или коллективе. Работа просто вам не по душе, не соответствует вашему стилю жизни. Но никогда не поздно что-то изменить. Так, Ван Гог в 27 начал посещать уроки живописи, а известный Кристиан Диор стал дизайнером, когда ему было за 40. Поэтому возраст – точно не помеха. Главное желание.

Брак по расчету... с работой

Много лет назад Конфуций сказал: «Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни». Но, к сожалению, в действительности реализация такого подхода может затянуться надолго. Человек разочаровывается и уходит на любую работу. Принцип прост: надо работать, чтобы было на что жить. Это очень напоминает брак по расчету, и поговорка «Стерпится слюбится» очень актуальна. Проходит время, но любовь к работе так и не появляется.

Жизненный опыт показывает: после того, как человек находит свое дело, его жизнь действительно делится на «до» и «после». Именно работа по душе побуждает на невероятные вещи. Возможно, и вы тратите время на нелюбимой должности менеджера или бухгалтера и закапываете свой талант в землю.

Если вы хотите кардинально изменить свою жизнь и найти профессию, которая идеально вам подойдет, прислушайтесь к советам экспертов hh.ua | grc.

Несколько практических подсказок

Поиск занятия для души за которое будут платить деньги – нелегкий процесс. Но чтобы получить результат нужно искать правильно. Как найти работу, если вы не знаете, что вам нравится и что вы умеете делать? Прежде всего выясните, что вам действительно доставляет удовольствие. Согласитесь, ответить на этот вопрос многим людям не так легко. Например, составьте список из 30 занятий, которые вам приятно выполнять.

Если совсем нет идей, предлагаем несколько подсказок:

  1. Что вам нравилось делать в детстве и юности. Попробуйте вспомнить, какие занятия вам приносили больше удовлетворения в детстве: рисовать, лепить из пластилина, составлять конструкторы или шить куклам платья. Возможно, вы любили животных и весь день проводили только с ними? В конце концов, можно спросить у родственников, они точно вспомнят что-то интересное.
  2. Без чего не представляете своей жизни. Выпечка, вышивка, просмотр фильмов, чтение – этот перечень можно продолжить. Ваше хобби может стать еще и неплохим источником дохода. Например, вы любите активный отдых и при любой возможности планируете очередной поход. Почему бы не задуматься о профессии гида? И любимое занятие, и денег можно заработать. А если это действительно работа мечты, то можно смело оставлять ненавистный офис. Кстати, по такой схеме начинали работать многие туристические фирмы и агентства. Недаром говорят, что лучшая работа – это хобби, за которое платят неплохие деньги.
  3. Чему Вы хотели научиться. Составьте список из 4-5 пунктов, чему вы бы хотели научиться. Профессиональный маникюр, макияж, пошив одежды, кулинария – выбирайте, что нравится больше всего, и ищите учебные курсы.
  4. Что категорически не нравится. Составьте список вещей, которые вы просто не можете терпеть. Например, работу, связанную с документами. Возможно, вы любите общение и новые эмоции, но работаете в бухгалтерии. Здесь вместо эмоций – цифры и отчеты. Учитывайте черты характера, темперамент, чтобы найти работу для души.

Не бойтесь экспериментировать

Чтобы понять профессию, стоит попробовать. Так, можно узнать море информации, как монетизировать свое хобби, но так и не совершить ничего для реализации этого. Составьте план действий и выполняйте его. Сделайте шаг навстречу вожделенной работе. Не бойтесь рисковать и пробовать что-то новое.

Еще один проверенный способ:

На листе бумаги в один столбик напишите, каким видите свое будущее через 20 лет, если все останется так, как есть. А в другом – каким будет будущее, если вы рискнете и найдете работу по призванию. Что нравится больше?

Деньги – не главное

Конечно, и без них трудно. Но без любимой работы еще труднее. Есть много примеров, когда люди оставляли хорошо оплачиваемую работу в пользу той, которая приносит удовольствие.

Представьте, что у вас достаточно средств, чтобы обеспечить нормальную жизнь для своей семьи. Чем бы вы занимались, если имели бы много свободного времени? Думаю, перед глазами уже стоит эта невероятная картинка. Берите ручку и быстренько записывайте 10 занятий, которыми вы бы посвятили свою беззаботную жизнь. Это также ценная подсказка.

Не слушайте знакомых

«Тебе уже 35. Какая новая работа, не выдумывай!», «А за что ты будешь жить? У тебя же семья». Будьте готовы услышать советы от «доброжелателей» такого типа. Главное – доверять своей интуиции верить в себя и найти тех, кто вас поддержит на пути к цели.

Не опускайте руки и не сдавайтесь при первых трудностях. Запаситесь терпением и усидчивостью. Ведь жизнь у нас одна, и ее точно не стоит тратить на нелюбимую работу!

Вакансии дня

Комментарии