Статьи

Где ждут студентов и выпускников вузов?

В преддверии Международного дня студента, который отмечается 17 ноября, Экспертно-аналитический центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина задался вопросом:

«Сильно ли отличается предложение для выпускников и пока еще обремененных сессиями студентов, не имеющих возможности работать full time?»

Сейчас мы вам расскажем о наших находках, которые обнаружились в процессе анализа базы вакансий сайта hh.ua. Готовы? Поехали!

Начнем с того, что вакансий с уточнением «готовы/согласны взять на работу студента» на портале больше, чем вакансий с аналогичными приглашениями обратить внимание на вакансию для выпускников.

География:

Большая часть работодателей, готовых вырастить у себя новых профессионалов, сосредоточены в Киеве и самых крупных городах Украины (включая одноименные области).

Где ждут студентов и выпускников вузов?

Тип занятости и график работы:

Предложения для студентов и выпускников в разрезе типа занятости и рабочего графика в целом мало чем отличаются: занятость на полный рабочий день – в приоритете, хотя студентам чаще предлагают стажировки, гибкий график и удаленную работу.

Где ждут студентов и выпускников вузов?
Где ждут студентов и выпускников вузов?

Профсферы:

Списки ключевых профобластей, где встречаются вакансии для студентов и выпускников, также похожи. Так, самые активные работодатели, которые настроены приглашать на работу молодых специалистов с дипломом и без, сосредоточены в IT-сфере/Телекоме и Ритейле. Студентам также предлагаются вакансии в сферах, связанных с наукой/образованием, маркетингом и администрированием персонала. Туризм/ресторанный бизнес и медицина – те сферы, где тоже охотно возьмут учащихся.

Выпускники также имеют высокие шансы найти себе работу в сферах маркетинга, производства и управления персоналом, главным отличием от предложений для студентов является наличие вакантных предложений для них в сферах производства и юриспруденции.

Стажировка:

Не секрет, что стажировка – отличная возможность для старта карьеры молодых специалистов.

Больше всего предложений для прохождения стажировки можно найти в сфере продаж (32%), рекламы/маркетинга/PR (17%) и консалтинга. В отраслевом срезе основное количество вакансий с предложением пройти стажировку размещено в следующих направлениях: ритейл, услуги для бизнеса и IT.

Где ждут студентов и выпускников вузов?

Согласно результатам опроса, проведенного за предыдущий период HeadHunter Украина, 42% работодателей отмечают, что программы стажировки и трудоустройства для молодых специалистов уже давно существуют в их компаниях.

Как правило, специалистам без опыта предлагают стажировки (нередко с минимальной заработной платой), но с широкими возможностями для обучения и дальнейшего профессионального роста. Соглашаясь на, казалось бы, не очень привлекательные условия в краткосрочной перспективе, целеустремленные молодые люди получают возможность присоединиться к команде профессионалов и опытных наставников и претендовать на более серьезные должности и, соответственно, более высокие зарплаты в долгосрочной перспективе.

Данные получены в результате анализа базы вакансий hh.ua за период ноябрь 2017 – ноябрь 2018.

Вакансии дня

Комментарии