Статьи

Работа, карьера, призвание – что общего и в чем разница

Все это вроде бы об одном и том же, но между этими понятиями определенно существует разница. Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина разбирались в том, что означают эти понятия – работа, карьера и призвание.

Работа

Выполняется за деньги, имеет строгие временные рамки – например, восьмичасовой день или же сорокачасовую рабочую недели согласно законов, либо посменно, до конца проекта и т.д. По сути, это обмен своих профессиональных знаний на какое-то материальное вознаграждение: деньги, бонусы, льготы.

Карьера

Система поощрений и повышений, при которой вознаграждение призвано оптимизировать поведение. Главное в карьере — перспектива, которую вам сулит то дело, которым вы занимаетесь: развитие профессионализма, рост статуса, уровня влияния, власти, рост масштаба проектов, развитие связей.

Призвание

Это некое дело, которое выполняется человеком независимо от славы или успеха, а вознаграждением служит сам труд, работа, процесс и результат – это источники радости и удовлетворения. В этом случае важен лично свой вклад в нечто общее и ответы на вопросы: что я делаю хорошего и полезного для других? Что я создаю?

Нахождение на каждом из этих этапов не зависит от возраста, образования и социального положения. Для кого-то карьера важна уже в 20 лет, а кто-то остается на этапе «работы» до пенсии, до осознания и поиска предназначения «дорастают» далеко не все. Чаще же всего эта модель линейна: сначала вы относитесь к работе как к работе, потом становятся значимы смыслы карьеры и, наконец, вы «дорастаете» до смыслов призвания.

Иногда же поиск призвания может затянуться надолго. Тогда вас легко сбить с толку: вы меняете работу с завидным постоянством, но удовлетворенности смена мест может и не приносить. На самом деле в каждой новой работе просто отсутствует тот смысл, который вы, возможно, не осознавая того, ищете.

Как же найти свое призвание?

Советов на эту тему очень много и разных. HeadHunter Украина подобрал несколько основных рекомендаций, на которые стоит обратить внимание:

  1. Ищите то, чем нравится заниматься больше всего, независимо от уровня престижа профессии и образования. Даже если вы — юрист, попробуйте рисовать, – а вдруг это именно то, что вы искали?
  2. Вспомните то, чем увлекались в детстве: игра в школу, бисероплетение, ведение «анкет»… А может, вы сидели со всеми малышами в округе, и ваше призвание именно в занятиях с детьми? Не важно, что профессия воспитателя детского сада не очень престижна, главное — вам она приносит радость.
  3. Честно ответьте себе на вопрос: «Чем бы я занимался, будь у меня много денег?». Это же и будет ответом на вопрос о призвании.
  4. Прислушайтесь к себе: может быть, ваша нынешняя работа при приложении определенных усилий и есть ваше призвание? Почему-то ведь вы ее выбрали.

Не бойтесь изменений в любом возрасте. Пословица про журавля и синицу – не об этом, и сомнения по поводу того, много ли можно заработать «призванием», абсолютно беспочвенны. Ведь люди, нашедшие свое место под солнцем, в большинстве случаев финансово свободные и успешные в любимом деле. Они становятся экспертами в своей нише и зарабатывают. Это связано с тем, что их цель — менять мир к лучшему и дать людям ценность, а деньги — это следствие их работы.

Вакансии дня

Комментарии